Visite de la Chèvre Rit à Granville pour les 2ndes

Lors de la visite à la Chèvre Rit, exploitation agricole biologique, l’ensemble des élèves de 2nde générale et technologique ont découvert un agrosystème : un élevage de 60 chèvres pour produire du fromage. Les élèves ont été sensibilisés à l’intérêt de gérer la culture et l’élevage en limitant les intrants (pour la culture de céréales et pour l’élevage), afin de préserver la biodiversité et le sol et ainsi de permettre de produire des fromages ne contenant que des éléments provenant du milieu naturel et en respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique. Ils ont pris conscience par la comparaison de valeurs données que les surfaces cultivées pour alimenter les animaux (pour la consommation de viande ou pour la transformation de lait) étaient nettement supérieures à celles utilisées pour produire des céréales que nous consommons dans notre alimentation.

Après un moment à faire connaissance avec les chèvres, chacun a su apprécier la relation avec l’animal, en réalisant des caresses, des selfies voire pour certains quelques câlins. Nous remercions Manon et Léa pour nous avoir accueillis durant ces matinées, nous avoir fait partager leur passion et nous avoir permis de réfléchir sur l’intérêt de modifier nos pratiques alimentaires afin de préserver la planète.