Les 4èmes DP en visite au GAEC CAHOREL

Aujourd’hui, nos 4èmes DP sont partis visiter l’exploitation : GAEC CAHOREL : ferme familiale depuis 4 générations au lieu dit la Métairie à Lolif.

Cette exploitation dispose de 190 vaches normandes mais également d’une trentaine de brebis Avranchines, race reconnue en 1926 entre autre pour la qualité de sa laine.

Laurent et David sont agriculteurs depuis une vingtaine d’années et travaillent beaucoup la génétique, ils ne cessent de se former auprès de gens du métier pour s’enrichir et être en constante évolution notamment pour la transformation du lait. C’est donc tout naturellement que la décision a été prise en 2019 de fabriquer à la ferme leur propre camembert au lait cru moulé à la louche sous l’Appellation AOP (Appellation d’Origine Protégé) et nommé : « bienheureux ». Ils participent aussi au salon de l’agriculture avec leur vache normande « Azone » afin de mettre en valeur notre agriculture avec des produits de qualité.

Laurent a une formation BPA agricole + un BAC Pro agricole et David un Bac Techno STAE + un BTS agricole.

Nous avons ensuite suivi Mme CAHOREL sur cette large exploitation en nous rendant au labo où sont fabriqués les camemberts, à la stabulation pour les veaux fraichement sevrés, à celle où les vaches sont surveillées pour voir la meilleure période pour l’insémination, aux nurseries pour les petits veaux ainsi que la salle de traite.

Cette visite s’est conclue par la dégustation de ce succulent camembert AOP (gentiment offert par notre guide) qui a ravi nos papilles. Les explications de Mme Cahorel ont une nouvelle fois comblé nos collégiens.

Merci encore à Mme Cahorel pour cette matinée enrichissante.